

Биография
Дата рождения – 26 октября 1910. Место рождения - Московская область, Волоколамский район, деревня Иваньково. На службу был призван 22 марта 1933 года. Во время войны жена с детьми из Москвы эвакуировалась в Горький. В 1943-44 года Михаил Семенович приезжал на побывку и забрал их обратно в столицу. Когда они вернулись в Москву, оказалось, что их московская квартира была уже занята. Жена написала письмо Калинину и лично ходила на прием к председателю Президиума Верховного Совета СССР решать «квартирный вопрос». В результате семье вернули квартиру.
Служил в артиллерийской дивизии капитаном интендантской службы, был начальником финансов. Входило ли в его обязанности участвовать в стрельбе из орудий, родственники сказать затрудняются. Но судя из воспоминаний, участвовать приходилось: «Однажды я шел по лесу на передовой полосе и встретил на лесной тропинке немца. Оба схватились за оружие. Немец долго возился с затвором, и я успел выстрелить первым. Немец был молодой, лет 18». Еще рассказывал, как они со своими сослуживцами занимали траншеи, только что оставленные немцами. Хотели первыми занять удобный блиндаж. Но когда зашли в него, увидели там врагов. Тогда с товарищами выскочили обратно и кинули в блиндаж несколько гранат. Все фашисты погибли, но Михаил Семенович с товарищами не стал занимать этот блиндаж, а пошли искать новый.
Встретил победу в Праге. После войны Михаил Семенович служил в оккупационных частях и с женой Еленой Платоновной жил в городе Магдебург, что недалеко от Дрездена в частном двухэтажном доме, который принадлежал немцам. Он с семьей жил на втором этаже, немцы – на первом. Хозяева-немцы прислуживали семье русского офицера: стирали, кормили. Сын Борис вместе с такими же детьми русских офицеров и немецкими ребятами по вечерам играли в футбол команда на команду: команда русских против команды немцев. У Михаила Семеновича было много мотоциклов (трофейных) и по молодости он любил гонять на них. Несколько раз попадал в аварию, но оставался невредим. В Германии семья Никоновых жила до 1949 года, там же у них родилась дочь Зоя. В 1949 году они вернулись в Советский Союз. Окончил службу 31 мая 1958 года в звании майора интендантской службы.
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», Орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Медаль «За освобождение Праги».