

Пражская операция
Так как моего деда наградили медалью «За освобождение Праги», вполне логично утверждать, что он был участником Пражской операции, в ходе которой наши войска освободили Чехословакию и ее столицу. Это заставило меня ознакомиться с основными этапами данной операции и сделать некоторые важные выводы для себя.
Для проведения данной операции и ликвидации последних войск Германии решено было задействовать силы 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов, а также 2-ой, 5-ой и 8-ой воздушных армий. Где-то среди них был и мой прадед!
Красную Армию ждало тяжелое сражение с большой группировкой противника, которая всеми силами старалась удержать плацдарм.
Как развивались события последних дней войны:
- 1 мая в Чехии началось восстание сил народного ополчения, которое к 5 мая охватило Прагу. Разоружена небольшая часть врагов.
- 6 мая жители Праги обратились за помощью наших войск. Войска 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов уже на пути в Прагу.
- 8 мая нашими войсками захвачены города Оломоуц и Дрезден. Началось наступление на Прагу.
- Ликвидирован штаб Шёрнера. Советское командование предлагает вермахту сдать Прагу. Ответа нет. Немцы надеются на американцев и их вооруженный конфликт с войсками Красной армии.
- В ночь на 9 мая первые советские части вошли в Прагу и к концу дня уже полностью овладели ею.
- 10 и 11 мая - отдельные боестолкновения.
- 11 мая – формальное завершение Пражской операции. Именно поэтому для моего прадеда война закончилась на два дня позже.