top of page

Шаги современной науки в космос

     Человека всегда интересовало, как устроен окружающий его мир. На первых порах это были простые наблюдения и наивные толкования происходящих явлений. Они дошли до нас в виде сказаний и мифов. В древности люди наблюдали за происходящими в природе явлениями и пытались их объяснить. Изобретение различных приборов, в том числе телескопа, облегчило эти наблюдения.

     Следующим шагом в изучении и освоении космоса стало создание ракеты.

  В настоящее время в освоении космоса принимают участие многие страны мира: Россия, США, многие страны Европы, Япония, Китай, Индия, Бразилия, Канада, Украина. Осуществлён запуск космических станций к планетам Солнечной системы и их спутникам, получены их фотографии с близкого расстояния, осуществлена посадка на поверхность Венеры, Марса и других планет.

     Вспомним самые важные достижения человечества в космосе:

  1. Создание первого искусственного спутника. В 1957 году в СССР был сконструирован и отправлен в космос первый искусственный спутник, названный «Спутник-1».

  2. Первый полет человека в космос. 12 апреля 1961 года впервые в мире на околоземную орбиту был запущен человек – советский космонавт Юрий Гагарин. 

  3. Первый выход человека в открытый космос. В 1965 году Алексей Леонов с борта космического корабля «Восход-2» вышел в открытый космос, продемонстрировав тем самым возможность нахождения человека в открытом космическом пространстве.

  4. Высадка первого человека на Луну. В 1969 году на спутник Земли высадился первый астронавт Нил Армстронг. 

  5. Полет к внешним планетам.  В 1972 году зонд «Пионер-10» пересек пояс астероидов и сделал первые фотографии Юпитера.

  6. Первая посадка зонда на поверхность Марса. В 1997 году на Красную планету впервые приземлился космический зонд.

  7. Запуск Международной космической станции в 1998 году. 

Последние достижения покорителей космоса 

   В 2018 году человечество сделало важный шаг на пути к Марсу, а в 2019 году — продвинулось к нему ещё на шаг. 11 апреля компания SpaceX совершила первый пуск самой мощной современной ракеты-носителя Falcon Heavy. Он завершился полным успехом: спутник доставлен на орбиту, центральная ступень и боковые ускорители ракеты, которые могут использоваться повторно, успешно вернулись на Землю. Удалось вернуть даже обе половины головного обтекателя, которые вскоре вновь отправятся в космос. Почему это так важно? Именно Falcon Heavy планируется использовать для отправки к Марсу грузов, а возможно, и людей.

     На Марсе трудится марсоход Curiosity. 11 апреля 2019 в NASA сообщили, что в рамках программы поиска глинистых минералов марсоход пробурил новую скважину в коренной породе на склоне горы Шарпа. 

    Ещё одно важное событие из мира космоса состоялось 13 апреля 2019 года: в небо поднялся самолёт с самым широким размахом крыла. Roc стартовал с аэродрома в пустыне Мохаве и вскоре успешно приземлился. Этот самолёт позиционируется как система «воздушного старта» для запуска ракет и космопланов, позволяющая эффективно выбирать траекторию ракет и использовать меньше топлива для них.

    Важнейшим достижением в освоении космоса в XXI веке стало то, что космические пуски стали дешевле. Отправить на орбиту свой микроспутник можно даже в рамках студенческого проекта, а не самые большие и богатые государства могут создавать спутники для отправки на лунную орбиту.

  21 февраля 2019  компания SpaceX вывела израильский спутник «Берешит» на траекторию полёта к Луне. 5 апреля 2019 «Берешит» перешёл на лунную орбиту, а Израиль стал седьмой страной в мире, достигшей естественного спутника Земли. 11 апреля при посадке на Луну на спутнике возникли неполадки, и он разбился. В случае успешного прилунения аппарата Израиль мог стать четвёртой страной после России, США и Китая, доставившей автоматическую станцию на поверхность естественного спутника Земли. Но для Израиля сама успешная отправка спутника к Луне — уже важный шаг к освоению космоса.

    Чёрную дыру увидели! Точнее её тень. Глобальная интерферометрическая сеть радио- и миллиметровых обсерваторий под названием Телескоп горизонта событий (EHT) смогла разглядеть тень сверхмассивной черной дыры в центре активной галактики M87. Впервые удалось получить прямое изображение подобного объекта. Почему это важно? — Чёрные дыры остаются объектами гипотетическими, но астрономы практически не сомневаются в их реальности, так как получено множество косвенных свидетельств их существования, начиная от наблюдений тесных двойных систем и до гравитационных волн. Однако непосредственных наблюдений чёрных дыр до сих пор не существовало.

      А какие достижения в освоении космоса совершены за последний год с апреля 2019 по апрель 2020 года, расскажете мне сами. Проведите небольшую исследовательскую работу по данной теме. Ваши ответы можно отправить на адрес gul6363@mail.ru или в мессенджерах  Viber или WhatsApp.

    Каковы же планы стран по освоению космоса?

  • Создание космической базы на Луне

  Об этом мечтают не только российские, но и американские, европейские и китайские ученые. Основной целью создания космической базы на земном спутнике является отработка технологий, необходимых для полетов и колонизации других планет, и в частности Марса. Запуск первых пилотируемых миссий на Луну запланирован на 2025 год.

  • Пилотируемый полет к Марсу

  Несмотря на практически полное отсутствие материально-технического обеспечения, ученые и инженеры НАСА, ЕКА и России планируют в ближайшие 10 лет отправить на Марс первую пилотируемую миссию. Научный интерес заключается, прежде всего, в возможности высадки первого человека на другой планете и поиске живых организмов.

  • Исследование планет земной группы

   В ближайшие 10-15 лет продолжатся исследования Меркурия, Венеры и Марса. В 2024 году космический аппарат BepiColombo (совместный проект Японского и Европейского космических агентств) достигнет орбиты Меркурия с целью изучения состава и внутренней структуры поверхности планеты, исследования распространения водяного льда и водородсодержащих соединений.

   Россия планирует в 20-х годах 21 века запустить на Венеру зонды «Венера-Глоб» и «Венера-Д», а изучение Меркурия начать с 2031 года (миссия «Меркурий-П»).

аппарат BepiColombo

  • Исследование внешних планет

  Продолжается миссия НАСА к Плутону «Новые горизонты», запущенная с мыса Канаверал в 2006 году. Облетев в 2015 году Плутон, зонд отправился дальше в сторону пояса Койпера к неисследованному астероиду Ультима Туле. Передача полученных данных и завершение миссии планируются в 2026 году.

  • Исследования спутников Юпитера

   Китай планирует до 2030 года отправить космической зонд к крупнейшему в Солнечной системе спутнику – Ганимеду – для исследования скрытого под ледяной поверхностью океана.

   Исследовать спутники Юпитера (Ганимед, Европу и Каллисто) планирует и Европейское космическое агентство в содружестве с Россией. Запуск миссии Jupiter Icy Moon Explorer планируется осуществить в 2022 году. Аппарат прибудет на орбиту Юпитера в 2030 году, после чего совершит посадку на поверхности спутника.

   НАСА планирует исследовать Европу, запустив в 2022 (2023) году зонд Europa Clipper.

  • Исследование Солнца

   В августе 2018 года НАСА отправила к Солнцу первый зонд «Parker Solar Prob», который поможет ученым раскрыть секреты солнечной активности. Как ожидается, аппарат проработает до 2025 года.

   Россия планирует начать изучение Солнца после 2025 года. С этой целью к Солнцу будет запущен «Интергелиозонд».

  • Китайская космическая станция

   У Китая поистине грандиозные планы по освоению космоса. Национальное космическое агентство КНР планирует построить собственную многомодульную станцию.

   Космические исследования – приоритетная цель многих стран. В космосе остается много неизведанного и чем больше появляется новых данных, тем больше вопросов у ученых возникает. Чтобы как можно быстрее найти ответы на волнующие вопросы, ученые и инженеры разных стран объединяются и запускают совместные космические миссии. А нам остается ждать, и возможно, в ближайшем будущем человечество сделает очередной большой шаг в освоении космического пространства, сравнимый с первым полетом человека в космос.

bottom of page