top of page
Фотка_610591.jpg

Путешествие в Ставрополь, который ушёл под воду

Ставрополь на Волге был основан в 1737 году для калмыков Василием Татищевым, так как они представляли большую ценность, как опытные и лучшие наездники на лошадях. Назван город был так, потому что слово «Ставрополь» означает «город креста», а город был основан для крещеных калмыков.

Место для нашего города было выбрано прекрасное: и река, и лес, и хорошие плодородные земли. Но калмыки народ кочевой. Они не могли жить на одном месте и покинули город, продолжая свой привычный образ жизни. Кроме того, правительство решило, что такие хорошие земли лучше отдать русским, а калмыков переселить в степные Оренбургские места.

Шло время, появлялись новые технологии и пришло время строить Жигулевскую гидроэлектростанцию для того, чтобы не только в нашем городе появилось электричество, но и во многих города вдоль Волги. Но для этого нужно было построить водохранилище, и наш город должен был быть полностью затоплен из-за близкого расположения к реке. В результате пришлось Ставрополь перенести на новое место, дальше и выше от Волги. На прежнем месте Ставрополь простоял 218 лет.

Кстати, при изучении теоретического материала, я узнал интересный факт. Оказывается, затопление Ставрополя на Волге было предсказано задолго до этого момента святым праведным Иоанном Кронштадтским. Как-то он сообщил, что наш город хорош, но будет затоплен.

zone_zatopl_kuyb_vdhr.JPG

Затопленный город

Переселяться начали с 1953 года. Нужно было разобрать и перевезти больше 2000 домов в течение 3 лет. А все, что невозможно было перевезти или разобрать – взрывали, как Троицкий собор. Перенести было возможным лишь деревянные дома. Каменные же практически все взорвали. Даже все насаждения были срезаны, спилены, срублены.

Под воду должно было уйти и городское кладбище, которое располагалось там с XIX века, в районе современного памятника Татищеву. Кто-то смог перезахоронить останки своих умерших предков. Но часть старого кладбища так и ушла по воду, так как уже не было в живых и родственников.

Конечно людям было очень тяжело. Ведь они здесь прожили много лет, здесь жили и были похоронены их предки.

И все-таки все переехали осенью 1955 года, Волгу перекрыли, и наш город практически весь ушел под воду.

По словам любителей и профессионалов по глубоководному погружению на сегодняшний день от Ставрополя на дне Волги ничего не осталось. Ни фундаментов домов и церкви, ни кирпичей, ни камней. Все уже давно покрылось илом. Встречаются только пеньки от деревьев, которые когда-то росли в нашем городе.

Что же на сегодняшний день найдено от нашего Ставрополя на дне Волги? Совсем немного: предметы утвари, монеты, железные предметы.

Но есть одна очень интересная история. В Ставрополе был большой собор, тот, что взорвали в мае 1955 года – Троицкий. Однажды рыбаки обнаружили на поверхности воды икону святой великомученицы Варвары. Говорят, это икона с того самого собора. Ее нашли в плохом состоянии, она была сильно потемневшей, а сейчас она стала обновляться, и теперь на ней отчетливо виден лик святой.

orig.gif

Что не скрылось под водой

Самая окраина Ставрополя на Волге оказалась выше, поэтому осталась на своем месте не тронутой и не затопленной.

Это здания городской больницы (два перестроенных больничных корпуса на территории мужского монастыря) и санаторий «Лесное» (павильон кумысолечебницы купца Климушина). Из скульптур – фигурка «Нимфы».

Кроме того, те дома, которые перенесли на новое место. Среди них особенным оказался дом первого человека, который на это согласился, Василий Стариков. Его дом перенесли и превратили в музей «Наследие».

bottom of page